Vorgehen bei Corona-Fall in der Klasse

Per Bundesratsentscheid vom 29. April 2020 wurde das Präsenzverbot an Volksschulen aufgehoben. Diese Lockerung ist kein Freipass für sämtliche Betätigungen. Nach wie vor gilt es, äusserst sensibel zu agieren. Mit vereinten Kräften können aber die Ansprüche bewältigt werden, die sich unserem Bildungswesen stellen. Auf der Seite des Bundesamtes für Gesundheit (BAG; www.bag.admin.ch) sind die neuesten Informationen rund um COVID-19 aufgeschaltet. Es gilt weiter, den Schutz der Bevölkerung zu gewährleisten und die Ausbreitung des Coronavirus (COVID-19) weiter einzudämmen bzw. zu stoppen. Die Strategie der Bildungsdirektion Nidwalden und der Gemeindeschulen sieht vor, den Bildungsauftrag bestmöglich auch unter diesen besonderen Umständen zu erfüllen.

Sollten Angestellte oder Kinder vom Coronavirus angesteckt werden, gilt für die Betroffenen Isolation. Diese wird ärztlich verordnet. Weiter sind die ärztlichen Weisungen zu befolgen.

Bei einem Corona-Fall im Schulbetrieb kommt es nicht automatisch zu einer Schulschliessung oder Klassenquarantäne. Sowohl für das erwachsene Schulpersonal wie auch Schulkinder sind die Massnahmen für Selbstisolation und –quarantäne bindend. Personen, welche selbst Symptome aufweisen, sollen sich in Selbstisolation begeben.

Personen, welche einen engen Kontakt im Rahmen des familiären Zusammenlebens mit einer erkrankten Person hatten, sollen sich ebenfalls in Selbstquarantäne begeben. Lernenden in Quarantäne wird das Unterrichtsmaterial nach Hause gegeben.

In Nidwalden ist es so, dass ausschliesslich der Kantonsarzt ganze Klassen in Quarantäne schicken oder sogar Schulen schliessen kann. Die Schule Beckenried ist in engem Kontakt mit den Beörden.

Dokument FAQ_Schulstart_Schuljahr_2020.pdf (pdf, 492.8 kB)

Schulkreis Kindergarten, Orientierungsstufe, Primarstufe

Datum der Neuigkeit 14. Okt. 2020