Corona-update

Weiterführende Informationen: http://www.nw.ch

Elterninformationen vom 16. April 2021

Die am Mittwoch vom Bundesrat beschlossenen Öffnungsschritte tangieren die Schule nur indirekt. Trotzdem möchten wir Sie auf den neusten Stand bringen, was «Corona» und unsere Schule betrifft.

Präventive Massentests an der Volksschule

Zehn Nidwaldner Schulen, darunter auch Beckenried, verzichten im Moment noch auf die freiwilligen Spucktests. Die ersten Erfahrungen mit den beiden Pilotklassen im Kollegi vermochten die Nidwaldner Schulleiterkonferenz (SLK) nicht ganz zu überzeugen. Die angewandten «Pool-Tests» bringen relativ viel Aufwand mit sich, aber im Verhältnis dazu nur wenig Ertrag. Warum ist das so? Bei den «Pool-Tests» werden die Spuckproben von zehn Kindern im gleichen Reagenzglas untersucht. Ist die untersuchte Probe positiv, müssen alle zehn Kinder in Quarantäne (und einzeln einen PCR-Test machen). Das kann dazu führen, dass sich jeweils die Hälfte der Klasse im Fernunterricht befindet, was aus Sicht der SLK nicht zielführend ist. Nach Rücksprache mit dem AVS und dem Kantonsarzt Dr. Peter Gürber warten wir also im Moment noch ab. Sollte sich die Lage dramatisch verändern oder es an der Schule einen Infektionsherd geben, sind die freiwilligen Tests jedoch denkbar. Dies natürlich immer in Rücksprache mit Ihnen als Eltern.

Schulreisen und Lager sollen stattfinden

Wie Sie dem angehängten Merkblatt des Amtes für Volksschulen und Sport (AVS) entnehmen können, sollen Lager und Schulreisen stattfinden. Der Kanton empfiehlt, vor dem Lager einen präventiven Covid-19-Test durchzuführen. Der Entscheid über die definitive Durchführung der Klassenlager fällt im Mai.

Für Fragen oder weitergehende Informationen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Sabine Ettle Zyklus 1 041 624 50 81
Judith Murer Zyklus 2 041 624 50 91
Micha Heimler Zyklus 3 Gesamtschulleiter 041 624 50 71

Dokument 210414_Merkblatt_nach_Bundesratentscheid_ab_19._April_2021.pdf (pdf, 93.2 kB)