Leitbild

Die Schule Beckenried versteht sich als Gemeinschaft, die das Wohl der Kinder und Jugendlichen in den Mittelpunkt stellt. In der ständig sich verändernden Gesellschaft braucht diese Schule eine gemeinsame Identität, eine gemeinsame ethische Grundhaltung und gemeinsame Ziele. Das Leitbild gibt den Rahmen vor. Die festgelegten Werte und Haltungen anerkennen wir als verbindliche Leitplanken unserer Arbeit.
Das Leitbild wird im Schulprogramm und Jahresprogramm konkretisiert. Jedes Jahr legen wir gemeinsam Schwerpunkte aus unserem Leitbild fest und erarbeiten konkrete Schritte, um unsere Ziele zu erreichen.

Auf dem Bilde sind die Augen von Kindern zu sehen
Die Sätze sind in der „Wir-Form“ geschrieben. Je nach Satzinhalt bezieht sich das „Wir“ auf die Lehrpersonen, die Schülerinnen und Schüler, die Schulleitung, die Schulbehörde oder auf die Eltern.

Unser Leitbild gliedert sich in folgende Bereiche:
1. Lehren und lernen4. Zusammenarbeit und Schulkultur
2. Lernbeurteilung5. Organisation und Administration
3. Soziale Beziehungen6. Schulführung

Lehren und Lernen
  1. Wir fordern und fördern Leistungsbereitschaft und stützen die Lernfreude.
  2. Wir übergeben Schülerinnen und Schülern Verantwortung für ihr Lernen.
  3. Wir vermitteln den Schülerinnen und Schülern verschiedene Arbeits- und Lerntechniken.
  4. Wir wenden verschiedene Unterrichts- und Sozialformen an.
  5. Wir passen Inhalte und Methoden der Entwicklungsstufe und dem Leistungsvermögen der Schülerinnen und Schüler an.

Wir schaffen Räume für Kopf, Herz und Hand.

Lernbeurteilung
  1. Wir führen Schülerinnen und Schüler gezielt zur Reflexion in Selbst-, Sozial- und Sachkompetenz.
  2. Wir orientieren uns am Lehrplan und an vereinbarten, transparenten Lernzielen.
  3. Wir überprüfen regelmässig den Lernstand und planen die neuen Lernschritte.
  4. Wir informieren periodisch alle Beteiligten und Mitverantwortlichen über den Lern- und Leistungsstand.

Wir achten auf ganzheitliche, transparente und förderorientierte Beurteilungen.

Soziale Beziehungen
  1. Wir pflegen klassenübergreifende und gesamtschulische Aktivitäten.
  2. Wir führen offene und ehrliche Gespräche und tragen Konflikte respektvoll aus.
  3. Wir geben einander konstruktive Rückmeldungen.
  4. Wir reflektieren unser Verhalten.
  5. Wir integrieren nach Möglichkeit alle Kinder und schaffen die entsprechenden Rahmenbedingungen.

Wir begegnen einander wertschätzend und freundlich.

Zusammenarbeit und Schulkultur
  1. Wir arbeiten in verschiedenen Gremien, Gruppen und Teams zusammen.
  2. Wir fördern Teamwork und arbeiten ressourcenorientiert, dabei setzen wir unsere Kräfte bewusst ein.
  3. Wir vertreten unsere Schule positiv nach aussen.
  4. Wir pflegen und erhalten institutionalisierte Strukturen zur Mitsprache der Schülerinnen und Schüler.

Wir arbeiten in gegenseitiger Wertschätzung zusammen.

Schulorganisation und Schuladministration
  1. Wir optimieren laufend unsere Konzepte.
  2. Wir verfügen über vereinbarte Regeln und setzen sie um.
  3. Wir pflegen und fordern eine optimale und sorgfältige Nutzung der Infrastruktur.
  4. Wir pflegen stufenübergreifende Absprachen und halten uns daran.
  5. Wir bieten schulergänzende Betreuungsangebote an.

Wir arbeiten mit klar definierten Organisationsabläufen.

Schulführung
  1. Wir sind eine geleitete Schule, an der der Schulrat für die strategische, die Schulleitung für die operative Führung zuständig ist.
  2. Wir informieren transparent.
  3. Wir sprechen Konflikte an und suchen im gemeinsamen Gespräch nach Lösungen.
  4. Wir setzen gemeinsam gefasste Konzepte und Beschlüsse um.
  5. Wir bilden uns regelmässig weiter, um den beruflichen Auftrag wahrnehmen und einen Beitrag zur positiven Schulentwicklung leisten zu können

Wir sind eine geleitete Schule, in der alle Beteiligten Mitverantwortung tragen.
Schule Beckenried: Leitbild 2009
12.06.09

Hier finden Sie das Leitbild als PDF: LEITBILD.pdf (424.8 kB)